
Pour la 15ème année consécutive, la pomme est à (re)découvrir dans les vergers écoresponsables au cours de visites pédagogiques, alors que la récolte bat son plein. Au programme : visite pédagogique en verger par le producteur, visite de la station Libre, cueillette et vente, jeux pour les enfants, jeu de piste dans le verger, fFood truck le midi, producteurs locaux et artisanat. Grâce à de nombreuses activités ludiques et pédagogiques, les Vergers Ouverts sont l’occasion pour chacun, petits et grands, de se familiariser avec le fruit français par excellence et avec des méthodes de production uniques au monde portées par des arboriculteurs passionnés et engagés. Depuis plus de 20 ans, 1 400 producteurs représentant 70 % de la production française de pommes et 45 % de la production française de poires s’engagent pour produire dans le respect de l’environnement sous le label Vergers écoresponsables. Cette démarche vise à respecter les équilibres naturels du verger, protéger les insectes utiles, favoriser la biodiversité, privilégier le biocontrôle et les méthodes de lutte biologique, limiter les interventions et garantir des fruits sains et de qualité. Autant de sujets à découvrir à l’occasion des Vergers Ouverts qui permettront à tous de rencontrer, au coeur de nos terroirs, ces pomiculteurs engagés.